Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Makalah yang benar Dengan Struktur Penulisan yang sesuai kaidah

Contoh Makalah tipis Dengan Struktur Penulisan yang baik dan benar - Assalamu’alaikum wr wb. Hello para mahasiswa yang budiman, salam sejahtera untuk kita semua semoga semuanya dalam ke adaan baik-baik saja dan selalu berbahagia ditengah – tengah gempuran tugas-tugas kuliah yang sedang kalian hadapi.

Contoh Makalah yang benar Dengan Struktur Penulisan yang sesuai kaidah

Kali ini saya akan berbagi tips bagaimana membuat makalah yang baik serta benar sesuai kaidah dan standar internasional, wihhhh kerenn saya selalu inget sama perkataan dosen pembimbing saya waktu penyusunan skripsi kata dosen pembimbing saya “saya akan menerapkan pembuatan skripsi sesuai dengan standar baltimore colage university, wkwkwk.


Oke, bagi sebagian mahasiswa membuat makalah adalah hal sepele karena mungkin mereka malas mengerjakan hingga mereka tidak pernah ikut kerja kelompok bersama teman-temannya dan hanya numpang nama doang di cover makalah, wkwk dimanapun kampusnya orang-orang seperti ini pasti selalu ada dan susah sekali di edukasi bahwa pengetahuan apapun itu penting untuk dipelajari.


Baiklah sebelum ke struktur makalah yang baik dan benar saya sedikit mengulas pengertian makalah itu apa dan untuk apa.


Secara umum makalah merupakan sebuah karya tulis ilmiah yang memuat naskah yang berisi suatu masalah yang diamati dilapangan atau hasil pembahasan buku atau juga pembahsan persoalan-persoalan. Sebenarnya banyak pengertian dari makalah menurut para ahli dan juga menurut KBBI, namun secara harpiah memiliki arti yang sama seperti yang sudah saya jelaskan diatas.


Setelah kalian memahami apa itu makalah untuk apa sih makalah itu, nah, makalah ini digunakan untuk menyampaikan suatu persoalan untuk kemudian di publikasikan kepada siapa aja yang membutuhkan, namun secara umum mahasiswa membuat makalah hanya untuk keperluan tugas – tugas mata kuliah yang diberikan oleh dosen.


Di era modern ini sebetulnya tidak susah membuat makalah kalian hanya perlu mengetiknya di google, maka google akan menyajikannya untuk kalian, kalian tinggal ganti nama saja maka sudah beres. Namun hal itu sangat tidak baik bahkan lebih buruk dari pencuri karena telah mencuri hasil karya orang lain. Sebagai orang – orang akademis kalian diwajibkan memahami penulisan makalah yang baik dan benar karena makalah merupakan ciri khas dari seorang mahasiswa.


Baiklah bagaimana struktur penulisan makalah yang baik dan benar itu

1. Cover

Cover adalag Halaman awal dari sebuah makalah yang memuat nama penulis, judul dan instansi perguruan tinggi dan tentunya logo instansi.

 

2. Kata Pengantar

Di bagian ini kalian tuliskan kata pengantar dari sebuah makalah seperti ucapan terimakasih, judul makalah dan terakhir tanggal pembuatan maklah dan juga penulisnya.

 

3. Daftar Isi

Daftar Isi merupakan daftar susunan makalah kalian, mulai dari kata pengantar hingga penutup kalian sajikan semua sub – sub bab yang ada di makalah kalian. Untuk tata cara pembuatan daftar isi kita akan bahas lain waktu saja okey…


4. Bab I Pendahuluann

Pendahuluan biasanya terdiri dari tiga subbagian, latar belakang, pernyataan masalah, dan tujuan. Latar belakang harus ditulis dengan jelas dan dapat dipahami, dan selain memuat jawaban atas pertanyaan, latar belakang juga harus memuat data atau fakta pendukung. Di bagian rumusan pertanyaan, Anda bisa mengisi beberapa pertanyaan yang akan Anda jelaskan nanti di bagian diskusi. Pada isi tujuan, Anda dapat menuliskan secara singkat dan jelas manfaat dari makalah yang Anda buat.


Bab II Pembahasan

Pada bagian ini adalah bagian terpenting dari makalah. Ini adalah bagian yang berisi deskripsi utama dari masalah yang akan Anda bahas. Bagian pembahasan harus konsisten dengan latar belakang, rumusan masalah, dan tujuan penulisan makalah. Biasanya diskusi mencakup pendeskripsian dasar teori dari materi, solusi, dan solusi masalah.


Bab III Penutup

Pada bab penutup ini pada umumnya menyajikan simpulan dan saran-saran. Kesimpulan makalah memuat isi tentang rangkuman darii hasiil pembahasan maklah dan rumusann makalah kalian. Pada bab terakhir ini, kalian bisa mengambil hal-hal yang kalian anggap penting pada setiap bagian bab sebelum-sebelumnya untuk menyajikan sebuah kesimpulan dalam makalah. Selanjutnya Saran adalah suatu poin dalam makalah yang disajikan untuk kalian si penulis. Saran ini bisa berisi tentang harapan-harapan kalian kedepannya sebagai orang yang telah menyusun makalah agar makalah yang kalian bikin ini dapat memberi manfaat untuk pembaca kalian.


Daftar Pustaka

Daftar pustaka merupakan daftar referensi-referensi yang kalian pakai untuk menyelesaikan makalah, biasanya daftar referensi ini berisi tentang url website jika kalian mengambil referensi dari website daftar buku jika kalian mengambil referensi dari sebuah buku. Selain itu dalam penulisannya daftar pustaka juga memilki kaidah dan standar yang digunakan biasanya menggunakan standar Affa six edition, untuk lebih jelasnya nanti kita bahas lebih lanjut tentang tata cara pembuatan daftar pustaka yang baik dan benar.

 

Baiklah setelah membaca artikel singkat ini, diharapkan kalian mampu menyusun makalah sendiri dan tidak copy paste dari punya orang lain. Belajarlah dengan serius pengetahuan apapun itu karena suatu saat nanti pasti akan bermanfaat untuk orang lain tak ada ilmu yang sia-sia karena setidaknya ilmu pengetahuan itu bermanfaat untuk diri kalian sendiri.

Post a Comment for "Contoh Makalah yang benar Dengan Struktur Penulisan yang sesuai kaidah"